Карасукский район

География и климатtrregions582960tr

География и климат

Карасукский район занимает в Новосибирской области южное положение: он располагается в юго-западной части Новосибирской области, в Кулундинской степи. Граничит с Алтайским краем и Казахстаном, а также районами Новосибирской области – Баганским, Краснозерским, Купинским, Здвинским.

Южная часть района находится в Кулундинской впадине, с характерным для неё равнинным рельефом. На севере в рельефе появляются черты гривно — лощинного характера, свойственные Барабинской низменности.

Район находится на первом месте в Новосибирской области по количеству часов солнечного сияния. Период с положительными температурами длится 120 — 125 дней. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 15 градусов составляет 90 — 92 дня. Период с отрицательными температурами длится 240 — 245 дней, в течение которых температура колеблется от -16 до -19 градусов. Минимальная температура зимой опускается до -48 градусов.

На территории района расположен бассейн бессточных озёр. Общая площадь озер достигает в многоводные годы более 167 км² и занимает 38% территории. Многие озера славятся запасами рыбы и другими промыслами (гаммарус, артемия, сапропель). В центральной части Карасукского района протекает река Карасук, севернее — реки Чёрная Курья, Баганёнок, а на юго-востоке — Чуман. Общая площадь водосбора озер и питающих водостоков в районе составляет 3630 км². В связи с дефицитом поверхностного стока в размере 245 мм в конце лета уровень озер понижается на 16-60 см. В периоды сильных засух мелководные озера полностью обсыхают. Грунтовые воды залегают на глубине 0,5-4 метров, пойма реки Карасук в паводки затапливается.

Территория района расположена в северной подзоне настоящих степей. Зональная растительность—разнотравно—типчаково—ковыльковые степи. Район один из малолесных в области, а покрытые лесом площади представлены типичными степными колками, которые дополнены созданными искусственно полезащитными лесными полосами.

Почвенный покров на повышениях рельефа (гривах) представлен маломощным черноземом, а в межгравных понижениях – солонцами и солодями. Почвы имеют аллювиальное происхождение и подстилаются третичными песками и глинами.Степная растительность представлена луговым и солончаковым низкотравьем. В низинах – камышово-тростниковые и осоковые болота.

Животный мир представлен обилием степных форм грызунов: тушканчик, суслик, обыкновенный хомяк, степная пеструшка, узкочерепная полёвка, проникает в район ушастый ёж. Фауна хищных зверей беднее лесостепной — лисица, корсак, хорь, барсук. Большое значение в охотничьем промысле имеет ондатра. На водоёмах встречается большинство водоплавающих, обитающих в Новосибирской области, в том числе такие редкие как савка, шилоклювка, черноголовый хохотун, орлан — белохвост.

На территории района расположены заказник «Южный», памятник природы «Троицкая степь».