Сузунский район

Историяtrregions472996tr

История

В 1708 году была создана Сибирская губерния, в состав которой была включена территория современного Сузунского района с селами, в которых задолго до этого события основались беглые крестьяне из европейской части России.
 
 Указом Императрицы Екатерины II от 7 ноября 1763 года Сузун стал местом возникновения медеплавильного завода, на Монетном дворе которого чеканили сибирскую монету. Образцом длястроительства завода послужили Колыванский медеплавильный завод и Екатеринбургский монетный двор. Вместе с заводом в 1764 году возник поселок Сузун.
 
 В1793 году выходец из сузунских работных людей изобретатель Федор Васильевич Стрижков построил на месте бывшего Колыванского плавильного завода станки и фабрику по обработке камней и изготовления колонн и ваз большого размера. В 1806 году под его руководством была изготовлена овальная чаша, а позднее уже после смерти Ф.В. Стрижкова, его учениками была изготовлена «Царь-ваза» 2 метра высотой, больше 4-х метров диаметр чаши и на одной точеной ножке. Эти вазы из алтайской яшмы теперь украшают залы Ленинградского Эрмитажа.
 
Залесов Поликарп Михайлович изобрел и построил на Сузунском заводе в 1806 году первую  в мире паровую турбину, раньше, чем Густафу Лаваль. Турбина работала  в качестве двигателя водоподъемной установки. В марте 1807 года модель установки была готова к испытаниям на Салоирском руднике, и Залесов приступил к разработке установки для рудника. В 1847 году П. М. Залесов изобрел и построил на Сузунском заводе приспособление для механической разливки цветных металлов.
25 ноября 1847 года сгорели все отделения Сузунского монетного двора: печатное, плющильное, прорезное, гуртильное, расковочное, токарное, счетная комната, обыскательная при пропускных воротах, часть крепостной ограды.
 
Сузунские мастерские перешли на выполнение крупных заказов для всей горной промышленности Сибири: здесь выплавляли медь, серебро, отливали колокола, было налажено ружейное производство. В мастерских Сузуна была построена первая в мире паровая турбина.
 
Датой образования Сузунского района считается 12 сентября 1924 года. Именно в этот период Сузунская укрупненная волость была преобразована в Сузунский район, занимавший главным образом приобские населённые пункты. В нем насчитывалось 4011 дворов, проживало 17616 человек. Основную территорию теперешнего района объединял Битковский район, образовавшийся из укрупненной волости аналогичного названия. В нем насчитывалось 6368 дворов, проживало 33269 человек. 
 
Постановлением Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета от 5 марта 1932 года № 2369 в соответствии с Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года Битковский и Сузунский районы в полном составе сельсоветов были объединены в один Лушниковский, установив районный центр в селении Лушниково, оставив все районные учреждения в селе Завод-Сузун.
 
10 декабря 1932 года вновь образованный район был переименован в Сузунский, с центром в селе Завод–Сузун, границы которого не изменились и до сегодняшнего дня.
 
Постановлением ВЦИК от 7 июня 1933 года село Завод–Сузун переименовано в село Сузун, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1939 года оно отнесено к категории рабочего посёлка. 
 
В 2003 году районный посёлок Сузун внесён в список исторических насёленных мест России.