Татарский район

Ресурсыtrregions653073tr

Ресурсы

Сырьевые

Собственным органо-минеральным сырьем район не обеспечен. Разведано пять месторождений с суммарными ресурсами торфяного сырья 0,2 миллиона тонн. Практически все запасы торфа непромышленные. Разрабатывается одно месторождение суглинков кирпичных — Татарское-3 — с
запасами 3144 тысячи м³.

Земельные

Татарский район находится в разнотравно-луговой подзоне лесостепи. Леса представлены небольшими
перелесками и березовыми колками, центр которых часто еще не зарос деревьями. Весной внутри таких колков долго держатся миниатюрные озерки, так как солоди и осолевшие почвы плохо пропускают воду. Многие виды водоплавающей и болотной дичи охотно селятся в этих местах. В приболотных и приозерных низинах — болотно-солончаковые и солончаковые луга. В долине реки Оми сосредоточены наиболее
продуктивные пойменные луга.
 

Почвы с зональной растительностью— разнотравно-луговые степи на обыкновенных и солонцеватых черноземах — распаханы. Пахотные земли занимают почти 40 % земельных угодий, а по югу района и того больше. Земледелие носит отчетливо выраженную зерновую специализацию. Ведущее место в производстве зерновых культур занимает яровая пшеница, но высеваются и овес, и озимая рожь, и ячмень. Заметное место занимают посевы кормовых: кукурузы на силос и зеленую подкормку, подсолнухов и сеяных трав.

Природные

Естественная лесная растительность приурочена к понижениям и западинам с серыми лесными осолоделыми почвами и опресненными грунтовыми водами. Береза — основная лесообразующая
порода. Осинники занимают менее 10 % покрытой лесом площади. При выборе лесных культур предпочтение отдается сосне и лиственнице. В полепочвозащитном лесоразведении используются тополь и береза. В засушливые годы лесные сенокосы становятся основными угодьями для заготовки кормов. Лесные урочища активно используются населением для сбора ягод, грибов, любительской охоты.
 

Лесное хозяйство в районе сформировано на землях, не пригодных для сельского хозяйства. Общая площадь лесов — 106,6 тысячи га. Лесистость района составляет 15,7%. Облесенность возрастает к северу. Все леса отнесены к I группе, полепочвозащитные. В лесах гослесфонда выделено 1,3 тысячи га защитных полос вдоль железных и автомобильных дорог. Защитные полосы предохраняют полотно дорог от снежных заносов, увеличивают рекреационную, санитарно-гигиеническую и эстетическую полезность насаждений. Лесное хозяйство обеспечивает потребность в лиственной древесине и дает 0,5 % валовой продукции района.
 

 В угодьях района в небольших количествах водятся лось и косуля, не имеющие промыслового значения. Обычны заяц-беляк, лисица, колонок, хорь. В ограниченном количестве встречаются тушканчик большой
(занесен в Красную книгу Новосибирской области), ласка, горностай, волк, барсук.

Из водоплавающей дичи гнездятся и бывают на пролетах большинство видов речных уток, встречающихся в области: нырки, лысуха, 8 видов куликов, 12 коростель, погоныш, выпь, а на пролете останавливается множество околоводных птиц из северных территорий. В колках и на полях можно встретить тетерева, куропатку, реже — огаря (занесен в Красную книгу Новосибирской области), перепела и серую куропатку.
 

В период миграций и кочевок на территории района отмечен стерх (занесен в Красную книгу, тогда как в начале XX столетия стерхи почти ежегодно встречались в окрестностях Татарска). В конце XIX века был довольно обычен в южной полосе Барабы и в Кулунде стрепет (занесен в Красную книгу Новосибирской области), в начале XX века.

Также на территории района встречаются редкие гнездования филина (занесен в Красную книгу Новосибирской области). Высокая степень сельскохозяйственной освоенности территории снижает
гнездовую и защитную емкость угодий, отрицательно влияет на охотничье-промысловую фауну. В этих условиях для снижения вреда от беспокоящего фактора особое значение приобретает всеобщее экологическое образование и первоочередное: соблюдение буквально всеми двухмесячника тишины (май -июнь).

На территории Татарского района есть два памятника природы: «Озерно-болотный комплекс «Тайлоковский» — 1826 га,  «Озерно-займищный комплекс «Кучум» — 542 га.

На территории памятников выявлено 85 видов птиц, 21 вид млекопитающих, 4 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 108 видов беспозвоночных, в том числе 5 видов птиц и 4 вида насекомых, з анесенных в Красную книгу России и Новосибирской области.