Учёные Сибири считают, что еда сибиряков бедна тяжелыми металлами

  • 13.12.2017

Учёные Сибири считают, что еда сибиряков бедна тяжелыми металлами

Издание «Наука в Сибири» опубликовало исследование учёные новосибирского ИПА (Институт почвоведения и агрохимии), согласно которого западносибирские почвы дефицитны в отношении присутствия тяжёлых металлов. Александр Сысо, директор ИПА, отмечает, что в настоящее время не используется этилированный бензин, большинство промышленных предприятий установили мощные современные фильтры. В итоге даже в самом Новосибирске при исследовании лекарственных растений на загрязнения выясняется, что содержание в них тяжёлых металлов не превышает нормативов для фармацевтического сырья.

Такой вывод сделали учёные в ходе совместного исследования, проведённого Институтом клеточной и молекулярной биологии, Новосибирским аграрным госуниверситетом, Центральным ботаническим садом Сибири и Институтом геологии имени В.С.Соболева.

Дефицит в почве тяжёлых металлов, а именно микроэлементов меди, кобальта, марганца, цинка сказывается на выращиваемой в Сибири сельскохозяйственной продукции. В итоге и в пище сибиряков этих элементов не хватает, причём дефицит постоянно растёт.

Сибирские учёные обращают внимание, что магний, медь, кальций, калий, железо, цинк, марганец, селен, кобальт, йод являются эссенциальными элементами, биофилами, незаменимыми для любого живого организма. Недостаток элементов связан с истощением почвенного плодородия. Остро проблема стоит на чернозёмах Алтайского края и Приобья. Там не хватает кальция, серы, калия.

Учёные не просто констатируют данный факт, но предлагают своё решение. На помощь может прийти сапропели – ил, оседающий на дне озёр и болот. Сибирь богата этим ресурсом: в южной части Западной Сибири — Новосибирской, Тюменской, Омской областях имеются тысячи солёных и пресноводных мелководных озёр с донными осадками.