Новосибирский учёный Александр Шестопалов, доктор биологических наук, дал рекомендации по поводу способов избежать заражения коронавирусной инфекцией. Он отметил, что многие люди панически бояться подхватить вирус нового типа COVID-19, однако далеко не все знают те подводные камни, из-за которых инфекции стоит бояться по-настоящему.
Так, по словам Шестопалова, большой риск инфицирования есть в точках общественного питания. В ресторанах и кафе он рекомендует заказывать только термически обработанные блюда, поскольку коронавирус гибнет при достаточно высокой температуре. Если инфицированный повар готовит холодные блюда – салат и т.п., то велик риск заражения у посетителя кафе.
Также биолог обратил внимание новосибирцев на перчатки. Они сами по себе могут стать средством заражения в том случае, если их надевать изредка, преимущественно нося в сумке. Гораздо лучшая альтернатива – антибактериальные влажные салфетки. Они должны использоваться как можно чаще в течение дня, также как и антисептические средства с высоким содержанием спирта. Что касается защитных масок, то они, по мнению Шестопалова,
обязательны в любых местах скопления людей.