Хозяйствам Новосибирской области стоит разделить молочное и мясное производства

  • 04.12.2009

Так считает заместитель губернатора области Виктор Гергерт. Он аргументирует это тем, что с самого момента рождения технология выращивания бычков и молочных телок отличается. «Молочные телята требуют более дорогостоящего ухода и технологичного оборудования, в то время как для немолочных телят главное есть и прибавлять вес, и оборудования требуется меньше. К тому же производство молока требует, чтобы продукцию отвозили на переработку ежедневно, в то время как мясо надо вывозить гораздо реже», — рассуждает он. Он рассказал, что в связи с этими отличиями рентабельность производства мяса в области меньше. «Если в молоке рентабельность производства может доходить до 40%, то по мясу она, в некоторых хозяйствах отрицательна», — говорит Гергерт. По данным Новосибирскстата, с января по октябрь 2009 года было произведено 683,3 тысяч тонн молока, и 122,3 тысяч тонн мяса (включая мясо птицы).