Рестораны Новосибирска переходят на отечественные вина

  • 03.11.2015

Эксперты констатируют — тенденция, характерная для ресторанной отрасли РФ, актуальная и для Новосибирска: российские вина все чаще появляются на полках магазинов и в винных картах ресторанов. Так, владелец винного бара-ресторана «Хороший год» Ян Скопин заметил, что уже полтора-два года работает только с крымским вином.

 — Есть такой крымский производитель Павел Швец. Его продукция достаточно высокого уровня, можно сказать, премиальный сегмент российского виноделия. У него вдумчивый европейский подход к виноделию с применением биодинамических методов обработки земли. Мы начинали работать с этим производителем ещё когда Крым был территорией Украины, а сегодня это российское производство. Других вин в карту ресторана мы пока не вводили: нам хватает того, что есть, — поясняет Ян Скопин.

Ассортимент, конечно, не изменился кардинально, как в продуктовой части, но скорректировался, соглашается президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, член Национальной Гильдии шеф-поваров Николай Ильин.

 — Сейчас действительно произошли изменения в винном ассортименте компаний поставщиков. Есть вина из Франции, Италии, Испании и прочих стран, появляются вина Нового света разного ценового диапазона. Если говорить о российских производителях, то продукция от крымских виноделов уверенно начинает выходить на рынок, — добавляет он.

Ян Скопин подчеркнул, что сегодня в РФ растёт не только интерес к отечественному продукту, но и повышаются требования к его качеству.

 — Спрос действительно меняется. Я думаю, что это произошло на патриотической волне. Не могу дать количественную оценку, но после общения с московскими, питерскими коллегами, я вижу, что интерес к российскому виноделию повышается — наши производители стремятся создавать вина по европейской системе, — констатирует эксперт. — Я думаю, всё это способствует улучшению качества продукта. Уже сейчас можно говорить, что российские вина в невысоких – средних ценовых категориях могут конкурировать с вином, сделанным в европейских традициях. Мы уже смело можем спорить с молдавскими, грузинскими винами в сегменте сухого вина

Николай Ильин заметил, что удивлён ценовой категорией российских вин, качество которых ещё должно стремиться к лучшему.

— Изменения коснулись и цен — выросла себестоимость продукта, что привело к повышению его стоимости в винных картах ресторанов и отелей, — отмечает ресторатор. — По-моему, сегодня часто наши вина продаются по ценам выше итальянских и французских, а в том, что этот продукт соответствующего высокого качества, ты не можешь быть уверен. Например, когда мы идём в магазин и покупаем итальянское вино, то точно знаем, что получим то, что хотим. Об отечественном вине пока этого не скажешь.

Ресторатор считает, что сегодня в России трудно возобновить винное производство соответствующего европейского качества.

— Да, есть посыл делать это, но нужно отдавать себе отчёт в том, что в 80-х годах, когда объявлялась борьба с пьянством, в стране уничтожили почти все виноградники, а для того чтобы виноградная лоза выросла и начала плодоносить в полную силу, насколько я знаю, требуется как минимум 10 лет. Поэтому, чтобы теперь в России получить качественный и конкурентоспособный винный продукт потребуется много времени, — констатирует Николай Ильин.

По оценочным данным главы Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), совладельца винодельни «Ведерников» Леонида Поповича, компании РФ производят всего около 5 миллионов литров в год, то есть менее 1 % всего объема вина, которое оценивается по классификации, принятой во Франции (Appellation d’origine controlee, AOC) или Италии (Denominazione di origine controllata, DOC), то есть является продукцией «защищенного географического наименования», полученной из винограда, выращенного в определенной местности в соответствии с оговоренными стандартами.

Источник: http://infopro54.ru/