Министр С.А. Нелюбов вместе с журналистами сдал ЕГЭ по истории

  • 19.05.2015
Сегодня, в Новосибирском институте мониторинга и развития образования прошла акция «ЕГЭ для журналистов», в ходе которой представителям СМИ было предложено ответить на вопросы ЕГЭ по истории.

Перед началом акции состоялся брифинг с министром образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.А. Нелюбовым. Сергей Александрович рассказал  о подготовке и проведении основного этапа государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, который начинается  25 мая.

Министр напомнил, что ГИА-11 проходит в двух формах:  единый государственный экзамен ( ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). В основной период проведения ГИА-11 принимают участие, как выпускники текущего года, так и выпускники прошлых лет.

По данным руководителя министерства, о прохождении ГИА-11 в форме ЕГЭ  заявили 13936 участников, из них 12914 человек —  выпускники текущего года, в форме ГВЭ – 383 участника. В ГИА-11 также примут участие 100 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Всего планируют принять участие в ГИА-11 в 2015 году – более 14,3 тыс. человек, из них выпускников текущего года 13,2 тыс. человек.
 В 2015 году в Новосибирской области будут функционировать 105 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них в форме ЕГЭ – 88 ППЭ (из них 5 на дому), в форме ГВЭ – 17 ППЭ.

Все ППЭ  оборудованы системой видеонаблюдения. В 52 ППЭ  в период проведения ЕГЭ будет вестись трансляция в режиме on-line (в 2014 году  — в 5 ППЭ). В остальных 36 ППЭ видеонаблюдение будет вестись в режиме off-line. 

Как и в 2014 году, все ППЭ обеспечены ручными металлоискателями. В целях обеспечения  общественного порядка и  безопасности,  во всех ППЭ будут присутствовать представители ОВД и медицинские работники.

Как отметил министр, принципиальных изменений в проведении ЕГЭ в 2015 году нет.   На официальном сайте Федерального института педагогических измерений  размещены демоверсии контрольных измерительных материалов по всем учебным предметам. 

Говоря о нововведениях, С.А. Нелюбов уточнил, что впервые с 2015 года вводится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам «Говорение». В  нашем регионе дважды проведена апробация данной технологии. Всего в Новосибирской области будет задействовано 46 ППЭ в день проведения устной части экзамена.

В 2015 году вводится разделение сдачи экзамена по математике на базовый  и профильный уровни.  Участники ЕГЭ могут сдавать только базовый или профильный уровень, а также одновременно базовый и профильный. Экзамен  будет проходить в разные дни. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в ВУЗ, где математика не входит в число предметов, необходимых для зачисления, достаточно сдать математику на базовом уровне.

Также впервые в 20 ППЭ Новосибирской области будет осуществляться печать КИМ в аудиториях ППЭ в присутствии участников ЕГЭ. После проведения ЕГЭ экзаменационные работы в этих ППЭ будут сразу же сканироваться и в отсканированном виде, по защищенному каналу связи, направляться в региональный центр обработки информации. 

Министр подчеркнул, что особое внимание в Новосибирской области уделялось и уделяется информационному сопровождению ЕГЭ.  Уже на протяжении 4 месяцев действует «горячая телефонная линия», которая в период проведения экзаменов будет работать круглосуточно. Организованы on-line консультации по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся процедуры проведения ЕГЭ, получения результатов экзаменов, проведения апелляций. Дополнительно для обращений граждан по вопросам проведения ГИА создан адрес «горячей» электронной почты [email protected]

После брифинга С.А. Нелюбов предложил представителям СМИ  заполнить бланки с вопросами ЕГЭ по истории с соблюдением всех необходимых требований. Сам он также принял участие в госэкзамене.

По информации экзаменационной комиссии, все участники ЕГЭ, пройдя минимальный порог, с заданиями, в основном, справились на уровень «выше среднего». 

Источник: http://www.minobr.nso.ru/news/1925