В регионе будет повышена доступность объектов и услуг для инвалидов

  • 13.05.2015
В Новосибирской области начата работа по формированию и утверждению плана мероприятий («дорожной карты») по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов, а также по приведению нормативной правовой базы в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов и федеральных нормативных правовых актов.

Как сообщили специалисты министерства социального развития региона, для формирования и проведения мероприятий («дорожной карты») планируется создание рабочей группы под руководством Губернатора Новосибирской области, в неё войдут представители общественных организаций инвалидов, НКО, органов власти. Участники рабочей группы займутся проработкой основных направлений «дорожной карты», которая позволит обеспечить условия доступности и оказать инвалидам помощь в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Как пояснил министр социального развития Сергей Пыхтин, мероприятия «дорожной карты» будут включать в себя работы по обследованию и поэтапному приведению действующих объектов (зданий, сооружений) в соответствие с требованиями по обеспечению их доступности для инвалидов. Будет проведен анализ нормативных правовых актов Новосибирской области и внесены изменения, обеспечивающие реализацию положений Конвенции о правах инвалидов. Среди граждан – получателей услуг будет организована информационно-разъяснительная работа, специалисты государственных учреждений пройдут обучение по вопросам оказания услуг инвалидам в доступных форматах с учетом нарушенных функций организма.

К разработке документов и обсуждению мероприятий «дорожной карты» приглашаются все заинтересованные ведомства и общественные организации. Предложения следует направлять по электронной почте [email protected] , телефон (383) 223-86 -11.

Для справки.

В конце 2014 года был принят системный Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Законом, который  вступит в силу с 1 января 2016 года, заложена основа для установления и развития в Российской Федерации антидискриминационного законодательства в отношении инвалидов. Законом вводится механизм поэтапного введения. В течение переходного периода федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления будут разработаны и начнут реализовываться планы мероприятий («дорожные карты») по повышению доступности для инвалидов всех действующих объектов и услуг до уровня требований Конвенции и Закона.

Источник: http://www.nso.ru/news/16819