Опыт Новосибирской области по созданию Академпарка признан одним из лучших в России

  • 17.04.2015
Создать метку
 1   
Fwd: newsib  Распечатать
 
22 апр. в 6:40
Светлана Свистина <[email protected]>
Кому
Киреева Елена <[email protected]>
С уважением,
Светлана Свистина
И.о. директора государственного казенного учреждения
Новосибирской области «Центр регионального развития»
тел.: (383) 223-27-56
тел. 8-923-705-911-8
официальный сайт:
www.sibarm.com

———- Пересылаемое сообщение ———-
От кого: Ивашина Анастасия Григорьевна <[email protected]>
Дата: 22 апреля 2015 г., 9:10
Тема: newsib
Кому: Светлана Свистина <[email protected]>

Ещё на newsib

Опыт Новосибирской области по созданию Академпарка признан одним из лучших в России

17 АПРЕЛЯ 2015 10:10

Минкомсвязь России признало опыт Новосибирской области по развитию Технопарка Новосибирского Академгородка наиболее комплексным и результативным. При создании Академпарка нашему региону удалось добиться самой высокой бюджетной эффективности проекта, а также выйти в лидеры по количеству привлеченных компаний-резидентов, числу созданных рабочих мест и объему выручки резидентов.
      Сравнительную информацию о развитии 12 созданных в России технопарков 13 апреля на заседании Правительства Новосибирской области представила заместитель председателя Правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова. В основу доклада легли представленные в Минкомсвязи России итоги реализации комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», действовавшей с 2007 по 2014 год.
      За время действия программы в 11 регионах России было создано 12 технопарков, резидентами в которых стали 775 высокотехнологичных компаний. Одной из особенностей формирования Новосибирского Академпарка стало привлечение внебюджетных инвестиции наряду с финансированием из средств федерального и регионального бюджетов.
      В настоящее время Новосибирский Академпарк занимает второе место среди всех 12 технопарков России по количеству компаний-резидентов, количеству созданных рабочих мест и объему выручки резидентов. Сейчас на его площадках работает 171 инновационное предприятие, 4,5 тыс человек. Годовой объем выручки резидентов Академпарка превысил плановые показатели более чем на 1,3 млрд рублей и составил в 2014 году более 9,6 млрд рублей. Бюджетная эффективность Новосибирского Академпарка является самой высокой среди всех технопарков России: налоговые поступления от компаний-резидентов в бюджеты разного уровня составили 1 млрд 172 млн рублей при плановых 1 млрд 33 млн рублей.
      При рассмотрении в Минкомсвязи России итогов комплексной программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий было отмечено, что помимо уже построенных производственных, административных и лабораторных корпусов в Академпарке существует проект по строительству жилья для сотрудников компаний резидентов. Такой опыт назван эффективным и рекомендован для применения в других регионах. Кроме того положительные отзывы вызвала выстроенная в Новосибирской области система поиска и привлечения новых резидентов технопарка, в частности с помощью проведения Летних и Зимних инновационных школ.
      В ходе заседания областного Правительства Ольга Молчанова отметила, что в настоящее время ведется разработка концепции парковой политики Новосибирской области, которая определит направления дальнейшего развития технологических, промышленных и логистических парков региона.
      Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что развитие парковых проектов, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики, должно стать важной составляющей программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. По словам, главы региона, важно чтобы эффективность продемонстрированная Новосибирской областью на этапе формирования Академпарка была замечена на федеральном уровне и смогла обеспечить региону дополнительную федеральную поддержку при реализации парковых проектов.