Компания «Сибирский Гурман» запустила в Новосибирске французскую линию Balpe для выпечки блинов «Солнцепек», раньше выпекавшихся вручную. В новую линию «Сибирский Гурман» инвестировал 15 миллионов рублей. По словам коммерческого директора «Сибирского Гурмана» Дмитрия Гапоненко, в течение 2011 года комбинат полуфабрикатов выпускал три вида блинов «Солнцепек» в тестовом режиме, суточный объем производства не превышал 600 килограмм. Для удовлетворения быстро растущего спроса потребителей было принято решение увеличить мощность производства, автоматизировав его.
Мощность новой линии — более 1200 тонн блинов в год (3,5 тонны в день). В компании утверждают, что новая линия — единственная за Уралом.
Как утверждает технический директор «Сибирского Гурмана» Игорь Филиппов, процесс производства на этом оборудовании повторяет действия при жарке блинов вручную: тесто подается дозатором на вращающуюся жарочную поверхность круглой формы, после чего блин переворачивается специальным механизмом и обжаривается с другой стороны.
В 2012 году компания планирует увеличить объем продаж блинов «Солнцепек» более чем в 2 раза.