«Первый театр» предлагает новосибирцам вспомнить Герострата

  • 29.02.2016
С 27 февраля по 2 марта 2016 года «Первый театр» проводит в Новосибирске уникальное творческое исследование с целью узнать у жителей города, какое они имеют представление о греческом торговце Герострате, какова его роль в мировой истории, и почему выражение «геростратова слава» стало крылатым.
 
Что сильнее: воля богов или наглость человеческая? Уверенный, что его имя войдет в историю, греческий торговец Герострат в 356 году до нашей эры сжигает священный храм Артемиды – одно из чудес античного мира. Герострат окажется прав – потомки не смогли забыть его поступка. Оказалось, что дурная слава – всё равно слава.

Сегодня, когда история в очередной раз сделала виток, предоставив нам роль современников страшных событий, пьеса Григория Горина «…Забыть Герострата!» и одноимённый спектакль «Первого театра» звучат как никогда актуально.

 Но помнят ли об этом уроке мировой истории жители Новосибирска? Ведь однажды, в демократическом обществе, где правил закон, люди создали себе «лжекумира». Ради собственной выгоды, они наделили его безграничной властью, что чуть не привело  к перевороту. Не повторит ли общество современное ошибок прошлого? С этим вопросом «Первый театр» при поддержке вожатско-волонтёрского отряда «Ника» выходит на улицы города с 27 февраля по 3 марта. 

Кроме того, планируется узнать, помнят ли новосибирцы, кто такой Герострат, какова его роль в истории, и почему выражение «геростратова слава» стало крылатым, могут ли новосибирцы привести примеры современных Геростратов.

Спектакль «…Забыть Герострата!» состоится 7 марта в 18.00 в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии.
                После показа спектакля итоги опроса будут опубликованы из на официальном сайте сайте и в аккаунтах соцсетей «Первого театра»: 1-teatr.ru, vk.com/1teatr, facebook.com/groups/teatr1
               Контактное лицо: Елена Голощапова, специалиста по связям с общественностью «Первого театра», +7 953 766 33 34, [email protected]
              

Источник: http://www.mk.nso.ru/