Ввоз импортных продуктов питания в Новосибирскую область сократился почти в два раза. За 8 месяцев этого года объем продуктов, прибывших из-за рубежа в регион, составил 22,4 тыс тонн, говорится в ответе регионального Минсельхоза на запрос РБК.Новосибирск.
Ввоз мясной продукции за год уменьшился в среднем на 61% и составил 9,7 тыс. тонн, отметили в Минсельхозе. В 2014 году объем ввозимого импортного мяса в Новосибирскую область составил 27 тыс. тонн, а всего в регион в прошлом году было ввезено (включая поставки из соседних регионов) 112 тыс тонн мяса.
В этом году наибольшее снижение отмечено в поставках свинины – на 6,3 тыс тонн (до 3 тыс тонн), говядины – на 4,1 тыс. тонн (до 2,5 тыс. тонн). Сократился импорт мяса птицы – на 3,4 тыс тонн (до 1,8 тыс. тонн), субпродуктов – на 0,8 тыс тонн (до 2,1 тыс тонн). Ввоз рыбы и рыбной продукции, морепродуктов уменьшился на 54,5% и составил 4,6 тыс. тонн.
В 2014 году говядина в Новосибирскую область ввозилась в основном из Бразилии (32% от всех импортных поставок), свинина — из Германии (23%) и Дании (15%), мясо птицы — из США (59%). Структуру импорта значительно видоизменило введенное в августе 2014 года продовольственное эмбарго, отмечают эксперты.
В этом году в Новосибирскую область мясо и мясная продукция ввозилась уже в основном из Республики Беларусь, Турции, Украины, Швейцарии, Бразилии, указывают в министерстве (объемы не уточняются). Уменьшился ввоз из Парагвая – на 53%, Канады — на 94%, Аргентины — на 25%, Уругвая — на 69%, а из США ввоз мясной продукции прекратился полностью.
В министерстве констатируют, что Новосибирская область сильнее всего зависит от импортных поставок тех продуктов, которые не производятся в регионе для промышленной переработки: фрукты и орехи, ягоды, крупы, бобовые, рыба и морепродукты.
Ввоз овощей, фруктов и ягод производится в основном из республик Средне-Азиатского региона (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), за 2014 год в регион было ввезено 185 тыс. тонн овощей и 110 тыс. тонн. фруктов и ягод. При этом для нужд населения Новосибирской области требуется 372 тыс. тонн овощей, 124 тыс. тонн фруктов и ягод, подсчитали в министерстве. Уровень самообеспеченности региона по овощам составляет 55%, по фруктам и ягодам — 12%, заключает эксперты.
Вместе с тем новосибирские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев с начала года относительно прошлогоднего периода увеличили производство по ряду направлений. По данным минсельхоза выработка мяса птицы выросла на 32,3% (до 35,6 тыс. тонн), мяса убойных животных — на 4,4% (31,8 тыс. тонн), охлажденных мясных полуфабрикатов — на 19,1% (до 17,3 тыс. тонн), замороженных мясных полуфабрикатов — на 7,2%, мясных кулинарных изделий — на 57,4%, сливочного масла — на 28,9%, сыров и сырных продуктов — на 11,9%, рыбных продуктов — на 50,8%.
Источник: http://nsk.rbc.ru/