Получение мощностей

Процедурный вопрос получения мощностей

Пожалуй, тернистый путь подключения к инженерным сетям логичнее будет начать с электроснабжения: эта процедура на сегодняшний день, с одной стороны, является достаточно четко отлаженной, а с другой – изобилует различными тонкостями. Как отмечает исполнительный директор Фонда энергосбережения Новосибирской области Алексей Шибанов, начать этот процесс следует «еще до фактического существования объекта, на стадии проектирования». Первым шагом на пути к бесперебойному электроснабжению Вашего объекта, информируют в Центре обслуживания клиентов УК «Сибирьэнерго», должна стать заявка на присоединение к электросетям. 

Сама заявка юридического лица на подключение к сетям должна сопровождаться следующим перечнем документов: копии регистрационных свидетельств, устава и протокола собрания о назначении исполнительного органа, ситуационный план территории, копия топосновы, копии действующих разрешительных документов на земельный участок, а также расчет электрических нагрузок, выполненный лицензированной проектной организацией и копия ее лицензии. Пожалуй, единственным послаблением в этом списке можно назвать готовность УК «Сибирьэнерго» принять ситуационный план, нарисованный от руки, либо распечатку соответствующего участке из ДубльГИСа. На основе поданной заявки разрабатываются технические условия (ТУ), и готовятся проекты договора технологического присоединения к электрическим сетям и договора подключения к электрическим сетям.

Полученные ТУ должны стать основой разрабатываемого Вашей организацией проекта электро- и теплоснабжения. Впрочем, в случае, если эта задача кажется слишком трудной для выполнения собственными силами, ее можно поручить сторонней специализированной организации. При этом, какой бы вариант ни был выбран, разработанный проект необходимо будет согласовать с организацией, выдавшей ТУ.  

После этого можно приступать к выполнению согласованных ТУ. Для обеспечения выполнения ТУ по электроснабжению, как правило, нужно провести комплекс электромонтажных работ, обеспечивающих условия для подключения. Что касается теплоснабжения, здесь необходимо будет осуществить строительство новых либо реконструкцию существующих тепловых сетей, центральных тепловых пунктов (ЦТП), индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), а возможно, и другие работы. По словам Алексея Шибанова, фактически «работа над выполнением технических условий начинается с момента выделения земельного участка». Для того, чтобы не затягивать эту работу, есть весьма веские причины – ведь, предостерегает он, «согласно существующим регламентам и нормативам, технические условия действуют в течение определенного времени, и если за это время подключение к сетям не было осуществлено, нужно получать технические условия заново». Впрочем, об особенной спешке здесь говорить не приходится: в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 «Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», срок действия технических условий не может быть менее двух лет.

Как правило, отмечает начальник департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Сергей Боярский, «вопросы соблюдения технических условий решаются в течение всего срока строительства». После окончания этой работы производится проверка выполнения техусловий, и на этом основании выдавшая их организация составляет акт о технологическом присоединении. Формально на этой стадии процесс подключения объекта к сетям электро- и теплоснабжения уже почти завершен: остается только заключить договор электроснабжения. Однако, отмечает Алексей Шибанов, «собственно подключение к сетям производится только после ввода объекта в эксплуатацию».

По словам Сергея Боярского, обычно процесс подключения к сетям занимает от 12 до 15 месяцев; в некоторых случаях, дополняет Алексей Шибанов, этот срок может достигать полутора лет. Различия в сроках, поясняет исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов, «связаны с объемом требуемой мощности, географическим положением потребителя на территории, принадлежностью сетей различным собственникам и т.п.». Впрочем, почти все это время у заявителя будет занято работой по выполнению технических условий и дальнейшему согласованию: непосредственно ожидание – с момента подачи заявки до получения технических условий – согласно Постановлению N 83 не должно превышать 30 дней. 

Цена вопроса  

В соответствии с этапами присоединения дифференцирована и оплата за услуги сетевой организации. Размер платы за технологическое присоединение в Новосибирске и Новосибирской области установлен на основании Приказа № 92 от 23.06.2006 Департамента по тарифам Новосибирской области. 

Уровень напряжения
 
 
 
Мощность заявителя кВт
До 30 кВт
От 30 до 100 кВт
Плата в рублях за 1 кВт заявленной мощности
0,4 кВ
2581
778
Подготовка и выдача ТУ
345
232
Проверка ТУ и составление акта
382
84
*    Выполнение ТУ со стороны СО
1569
356
Фактические действия по присоединению
285
106
6 кВ и выше
 
 
От 100 до 750 кВт
Более 750 кВт
428
430
Подготовка и выдача ТУ
262
389
Проверка ТУ и составление акта
28
8
* Выполнение ТУ со стороны СО
60
15
Фактические действия по присоединению
78
18

Особенно благоприятным порядок подключения не так давно стал для организаций малого бизнеса. Так, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 №№ 118, 119, от 21.04.2009 № 334 для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) оплата технологического присоединения может осуществляться с рассрочкой на срок до 3 лет с даты фактического присоединения с внесением авансового платежа в размере 5% размера платы за технологическое присоединение без выплаты процентов. 

Впрочем, как отмечает Сергей Боярский, «подключение к технологическим сетям никогда не составляло такой проблемы, чтобы из-за этого приходилось замедлять или приостанавливать строительство». Безусловно, констатирует он, в последний год произошло снижение количества заявок на подключение, однако первопричину такого спада г-н Боярский усматривает не в сложности или дороговизне процедуры, а в замедлении темпов ввода новых бизнес-объектов в регионе. Подтверждением этой точки зрения может служить, на его взгляд, то, что снижение количества заявок на подключение оказалось в целом пропорционально спаду объемов строительства. 

Точки доступа

Скачать карту-схему развития электрических сетей Центрального и Железнодорожного районов

Хотя ряд постановлений Правительства РФ предусматривает предоставление организациям возможности подключения к сетям вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности, понятно, что в случае необходимости возведения дополнительной инфраструктуры процесс присоединения может затянуться. Действительно, как отмечает Сергей Боярский, «мощности по территории города распределены неравномерно, однако все серьезные проекты, делавшие заявки на получение мощностей, их получили».
Тем не менее, потребность в развитии электросети в Новосибирске все еще существует. Об этом свидетельствуют, в частности, достаточно масштабные планы по развитию, предусмотренные Генеральным планом города. И если центральная часть Новосибирска отличается достаточно высокой плотностью объектов энергетики, то более отдаленные части города, очевидно, нуждаются во введении дополнительных мощностей.

Скачать карту-схему развития электрических сетей Октябрьского района

Так, например, в Октябрьском районе до 2015 года планируется строительство Ключ-Камышенской подстанции на 110 кВ, строительство подстанции Молодежная на площадке, отведенной в 90-е годы для строительства подстанции в районе южнее жилого микрорайона МЖК Восточный, реконструкция подстанции Библиотечная и ряд других объектов. 

Не менее интенсивное строительство на этот период предусмотрено и в других районах города – Ленинском, Кировском, Заельцовском, Дзержинском, Калининском.

Скачать карту-схему развития электрических сетей Кировского района

Кругом вода

Ознакомившись со схемой подключения к сетям электро- и теплоснабжения, предпринимателю будет проще пройти процедуру подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. По сути, этот процесс проходит те же основные этапы, однако имеются несколько нюансов, которые следует иметь в виду. 

Так, в частности, в заявке, подаваемой в МУП «Горводоканал» – организацию, занимающуюся вопросами подключения к сетям водоснабжения в Новосибирске, должны быть указаны объекты, непосредственно присоединенные или присоединяемые к системам водоснабжения и канализации, данных о субабонентах, а также объемах водопотребления и водоотведения абонента и субабонентов. Кроме того, к заявке необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на устройства и сооружения для присоединения, разрешительную документацию на присоединение, схемы водоснабжения и канализации, баланс водопотребления и водоотведения, а также план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод. 

Скачать карту-схему развития электрических сетей Ленинского района

После этого, как пояснили в техническом отделе МУП «Горводоканал», выдаются предварительные технические условия, которые действуют в течение одного года, а уже затем, после проведения работ по выполнению ТУ, выдаются постоянные техусловия – они действуют уже в течение двух лет. Зачастую предлагаемые ТУ подразумевают выполнение определенной работы организацией-заявителем: это может быть либо возведение новых объектов или сооружение сетей, либо получение согласия собственника уже имеющихся сетей и объектов на их использование. Так, например, технические условия на подключение к сетям водоснабжения участка по ул. Даргомыжского в Заельцовском районе, выставленного недавно мэрией города на аукцион, выглядят следующим образом: «возможные точки подключения объекта, намечаемого к сооружению к сетям водоснабжения и водоотведения с нагрузкой 1,23 м3/сут.: к водопроводу Д=300мм по ул. Даргомыжского, при условии согласия владельца сети или от водопровода Д=150 мм по ул. Магаданская в существующем или проектируемом колодце; к канализации внутриквартальной Д=200 мм или Д=150-200 мм в существующем или проектируемом колодце, при условии согласия владельца сети. Срок подключения объекта, намечаемого к сооружению к сетям водоснабжения и водоотведения в течение 2009 года. Срок действия настоящих технических условий заканчивается 13.10.2010 года».

Скачать карту-схему развития электрических сетей Дзержинского, Заельцовского и Калининского районов

При этом размер оплаты за подключение к сетям водоснабжения зависит от планируемых объемов потребления. Так, за объем, равный 100 л воды в сутки установлена плата в размере 3,46 тысячи рублей – такая же плата установлена за каждые дополнительные 100 л. В эту сумму включены и услуги по водоотведению.

Однако собственно подключение к сетям – это хотя и большая часть процедуры, но еще не ее окончание. После осуществления подключения, поясняет главный специалист Сибирского предприятия Росводоканал Александр Быков, «уже подключенные объекты, как правило, поступают к нам для выполнения пусконаладочных работ. Этот порядок действует со времени создания нашей организации в 1953 году, и не изменялся с тех пор». 

Что касается самой возможности подключения, то, по мнению Александра Быкова, «в Новосибирске резервы по подключению к сетям водоснабжения, безусловно, имеются. Возможно, некоторые ограничения есть в Центральном районе, где очень плотная застройка, но на окраинах города этой проблемы нет». Тем не менее, в этом отношении предпочтительнее принимать превентивные меры, что, собственно, и делается сегодня. Так, в соответствии с инвестиционной программой МУП «Горводоканал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» на 2007 — 2011 годы, утвержденной решением городского Совета Новосибирска от 27.11.2006 № 429, на этот период запланировано завершение строительства водовода Верхней зоны, напорного коллектора № 4, дюкерного перехода через р. Обь на правобережном коллекторе в районе ул. Саратовской, канализационной насосной станции № 7. Также планируется продолжение реконструкции водозаборов насосно-фильтровальных станций, начало внедрения ультрафиолетового обеззараживания воды и создание автоматизированных систем управления технологическими процессами, автоматизации промывки фильтров на насосно-фильтровальных станциях №1, 5 и очистных сооружениях канализации. Кроме того, «Горводоканал» продолжит работу по автоматизации и модернизации оборудования для обезвоживания осадка на очистных сооружениях канализации города.

А вот сельские районы Новосибирской области, безусловно, нуждаются как в реконструкции уже имеющихся объектов водоснабжения, так и в возведении новых. Впрочем, и здесь уже ведется достаточно обширная работа, которая по ее завершению должна существенно облегчить жизнь предпринимателям на селе. Так, например, на 2009 год запланировано строительство водозаборных скважин в Баганском, Барабинском, Новосибирском, Венгеровском, Коченевском, Чулымском и Здвинском районах области; новые водопроводы будут построены в Барабинском, Карасукском, Сузунском, Венгеровском и Баганском районах.

Наименование направлений и объектов
Лимиты капитальных вложений на 2009 г., тыс. руб.
фонд
софинансирования расходов НСО
софинансирование МО 5%
софинансирование
МО 1%
ОЦП «Обеспечение населения НСО питьевой водой», 2008-2012
170770,6
1723,9
1394,1
по департаменту финансов и налоговой политики НСО (главный распорядитель средств)
73865,0
 
746,1
 по ДСиЖКХ НСО (главный распорядитель средств)
96905,6
1723,9
648,0
Социальное развитие села НСО
2850,0
150,0
0,0
Коммунальное строительство
99710,1
2356,6
554,9

Газовые перспективы

Использование газа в качестве источника теплоснабжения в Новосибирской области трудно назвать нововведением: газовое хозяйство области было образовано в 1965 году. По информации основной газораспределительной организации НСО – ОАО «Сибирьгазсервис», первый газопровод для газоснабжения Новосибирска был построен в 1980 году, а в 1990 году с запада на восток области был проведен магистральный газопровод «Северный район Тюменской области – Омск – Новосибирск – Кузбасс» с отводом на Барнаул. 

В процессе использования газовое снабжение оказывается достаточно удобным вариантом жизнеобеспечения предприятия, и это постепенно понимают новосибирские предприниматели, обращающиеся с заявками на подключение к сетям. Так, по данным официальной отчетности «Сибирьгазсервис», уже в первом квартале 2009 года количество предприятий, подключенных к газораспределительной системе, возросло на четверть, и в абсолютном выражении достигло 400. 

При этом, как отмечают в отделе развития компании, «четко сказать, какова стоимость подключения того или иного объекта к сетям газоснабжения, нельзя, поскольку в каждом конкретном случае требуется индивидуальный комплекс работ по врезке и строительству сетей». Что же касается непосредственно процедуры подключения, то для того, чтобы подключиться к сетям газоснабжения, необходимо заявление от заказчика, план местности, расчет планируемого газопотребления, а также согласие собственника, если предполагается использовать сети, не принадлежащие компании «Сибирьгазсервис». В общем, перечень документов и процедура подключения выглядят достаточно стандартно по сравнению с присоединением к другим видам инженерных сетей. 

А вот перспективы для компаний, выбравших газоснабжение для обеспечения текущего жизнеобеспечения, достаточно привлекательны. Во-первых, газ традиционно является одним из наиболее экономичных видов топлива. При этом чем более крупным является подавшее заявку предприятие, тем более – подчас существенно – выгодным для него является газовое топливо. 

Скачать схему газификации Новосибирской области

Однако пока «газовый» вариант доступен преимущественно компаниям, находящимся в непосредственной близости от газопровода. По словам Сергея Боярского, «недостатка газа в России нет – есть недостаток газораспределительных сетей, но этот вопрос решается»: иначе говоря, ведется строительство газопроводов на территории НСО. Таким образом, в будущем, с учетом плана газификации районов области, перечень потенциальных потребителей газа может быть существенно расширен. 

Насущные потребности

Однако, как ни крути, планы, предполагающие масштабное строительство, как правило, ориентированы на достаточно отдаленную перспективу, а решать проблемы жизнеобеспечения многим предприятиям нужно уже сегодня. В этой ситуации реальным выходом может стать использование автономных источников электроснабжения. Как отмечает Алексей Шибанов, «количество объектов, использующих автономные источники энергии, растет, и оно будет продолжать увеличиваться. Этому есть целый ряд причин. Во-первых, это связано с высокой надежностью собственного источника питания. Во-вторых, малые формы энергетики гораздо легче поддаются модернизации, легче обновлять оборудование. Кроме того, в пользу автономных источников энергии говорит и цена вопроса. Так, известно, что за присоединение к электрическим и тепловым сетям нужно заплатить определенную сумму, однако возможны ситуации, когда присоединение технически невозможно выполнить: например, на данном участке отсутствуют подстанции и т.д. Тогда необходимость установки этого оборудования, прокладки сетей и т.д. серьезно увеличивает стоимость подключения. Кроме того, существуют еще и организационные вопросы: срок поставки оборудования для организации автономного источника электроснабжения в этом случае будет короче».  

Тем не менее, предостерегает г-н Шибанов, говорить о том, что использование локальных источников – панацея при решении любых проблем, не стоит. По его словам, «существуют и определенные ограничения на использование этого варианта. Одним из ключевых вопросов является вопрос эксплуатации оборудования. Энергетика – непрофильный вид деятельности для любого бизнеса, поэтому нужно учитывать не только стоимость подключения, но и текущие издержки. Ведь дешевизна – это не только вопрос денег, но и организационные вопросы: а ведь со многими ситуациями собственники бизнеса могли вообще никогда не сталкиваться». Впрочем, Валентин Шаталов полагает, что это вряд ли станет существенным препятствием к все более широкому распространению автономных источников: «сама стоимость энергии, — соглашается он, — может быть и дороже при использовании автономных источников. Но если конечная продукция пользуется на рынке спросом, то конечный потребитель оплачивает в том числе и дорогую энергию».

Не исключено, считает Алексей Шибанов, что тенденция к автономизации распространится и на другие инженерные системы: по его словам, «наиболее напряженный в этом смысле регион – Москва – показывает, что не предприятия могут стремиться решить свои вопросы не только за счет организации автономных источников электроснабжения, но также и организации автономного водоснабжения за счет бурения скважин».