Работа на публику

  • 22.07.2011

Несмотря на то, что 2011 год уже перевалил за половину, полные годовые итоги работы крупнейшие компании Новосибирской области подвели всего несколько недель назад. Это объясняется характером тех данных, которые Newsib включает в ежегодную базу финансовых показателей по основным публичным компаниям региона.

В частности, в список анализируемых показателей включаются выручка, чистая прибыль, объем кредиторской и дебиторской задолженностей, среднесписочная численность сотрудников, размер средней заработной платы, общая сумма средств, направленных на выплату дивидендов, а также размер дивидендов, начисленных на 1 обыкновенную и 1 привилегированную акцию.

Легитимность рассмотрения последних трех показателей объясняется достаточно просто: дело в том, что источником информации для базы NS служат открыто публикуемые компаниями данные — как правило, для раскрытия подобной информации используются либо собственные сайты компаний, либо так называемые серверы раскрытия информации, например reap.ru. А законодательство обязывает информировать общественность о своих финансовых результатах только открытые акционерные общества. Это, в свою очередь, подразумевает, что уставный капитал такой компании разделен на некоторое количество обыкновенных, а иногда и привилегированных акций, на которые могут быть начислены дивиденды.

Однако несмотря на кажущуюся простоту операций по сбору данных, временами она превращается в настоящий квест. Здесь можно выделить сразу несколько типичных трудностей. Первая заключается в том, что отобранные NS данные, как правило, находятся в разных источниках. Например, сведения об объеме выручки, чистой прибыли и размерах задолженности содержатся в бухгалтерской отчетности, информация о численности работников и заработной платы — в годовых или квартальных отчетах, а данные о размере дивидендов — в сообщениях о существенных фактах. В свою очередь, очередность появления на свет этих документов также различается: так, ежеквартальный отчет за I квартал появляется достаточно быстро после его завершения – ориентировочно в апреле, годовой отчет и бухгалтерская отчетность — в период с апреля по июнь. Дольше всего же заинтересованным сторонам приходится ждать сообщения о решениях общих собраний акционеров, где и определяется размер дивидендов — как правило, они проводятся не раньше июня, а иногда и июля.

Вторая трудность заключается в поиске этой информации: далеко не все компании идут навстречу своим акционерам, публикуя данные о финансовых результатах самым удобным для них способом – на собственном сайте. В случае если сайта у организации нет — это характерно в первую очередь для  предприятий, расположенных в районах области — единственным выходом остается публикация данных на серверах раскрытия информации: правда, чтобы обнаружить, какой именно из действующих на просторах интернета серверов выбран именно этой компанией, приходится потрудиться. Некоторые же игроки и вовсе не прочь задать своим акционерам загадку: действующий официальный сайт компании не содержит никаких указаний на то, куда податься акционеру, желающему ознакомиться с результатами работы эмитента за год. И только в процессе поиска отчетности на сторонних сайтах выясняется, что для этой цели организация выбрала один из серверов раскрытия информации: такой стратегии, например, придерживается Новосибирский завод строительных конструкций.

Впрочем, несмотря на все используемые хитрости, нужно констатировать, что новосибирские эмитенты стали более открытыми. Так, например, если в прошлом году общая численность компаний, по которым удалось собрать сведения о годовых финансовых результатах, составила около 50, то по итогам 2010 года их оказалось уже 65. Кстати, если в 2009 году по состоянию на июль было еще достаточно компаний, «забывших» или «не успевших» опубликовать финансовые данные, то в этом году большинство из них уложились в отведенные законом сроки: в нашей базе снова появились такие крупные игроки как завод «Экран», Новосибирский жировой комбинат и другие.