Льготные инвестиции

  • 16.12.2010

Прошедшее 14 декабря заседание Инвестиционного Совета Правительства Новосибирской области оказалось весьма удачным для заявителей – губернатор Василий Юрченко выразил готовность предоставить государственную поддержку всем трем представленным на мероприятии проектам.

Проекты, которым для развития потребовались вливания из областного бюджета, сосредоточены в сельском хозяйстве, энергетическом машиностроении и добыче полезных ископаемых. При этом все они уже давно вышли из состояния идеи – по каждому проделан значительный объем работ.

Первым в особенности своего проекта посвятил собравшихся Штефан Дюрр — основной акционер компании «ЭкоНива», реализующей проект по строительству животноводческого комплекса в Маслянинском районе. В настоящее время «ЭкоНива-Сибирь», являющаяся подразделением холдинга, уже ввела в эксплуатацию 2 коровника на 920 голов, 4 силосные траншеи на 16 000 тонн, молочный блок и репроотделение, а также закупила почти 1100 из планируемых 1800 голов коров симментальской и голштинской пород.

Штефан Дюрр с оптимизмом оценил сложившуюся в отрасли ситуацию, отметив, что рентабельность производства молока в Новосибирской области пока представляется ему более чем удовлетворительной. Так, сейчас молоко, производимое комплексом, продается по цене в 19 рублей за литр, тогда как его себестоимость — около 13,5 рублей.

Тем не менее, отметил инвестор, проблемы в реализации проекта все-таки имеются, однако он выразил надежду решить их при помощи областного правительства. В частности, речь шла о сложности процедуры подключения к инженерным сетям, что становится важным в свете планов по дальнейшему расширению производства, а также о капиталоемкости основных средств, необходимых для производства молочной продукции.

По словам Штефана Дюрра, оборудование и скот, закупаемый компанией, обходятся дорого, поэтому необходимая к уплате величина налога на имущество сдерживает развитие проекта. В этой связи ключевой просьбой инвестора стало предоставление государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Второй представленный собравшимся проект представлял собой строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторных батарей, которые используются для электротранспорта. По словам Игоря Чапаева, директора по развитию компании «Лиотех», совместно учрежденной специально для реализации проекта госкорпорацией «Роснано» и китайским производителем таких батарей, компанией Thunder Sky, установленные сроки строительства сжаты, однако ход реализации проекта позволяет надеяться, что планы будут реализованы вовремя.

В частности, первый камень в фундамент завода, расположенного в нескольких километрах от Новосибирска по трассе в сторону Омска, был заложен 15 июля текущего года. Как ожидает Игорь Чапаев, оборудование из Китая будет поставлено уже в марте 2011 года, а выпустить первую продукцию предполагается в третьем квартале. Такие темпы связаны в том числе и с тем, что уже достигнута договоренность с Thunder Sky о закупке производимых аккумуляторов. Как отметил представитель компании, на первых порах объем закупок составит 100% выпуска, однако затем планируется постепенное снижение объема с учетом перспектив развития рынка России. В частности, планируется использовать аккумуляторные батареи в работе общественного пассажирского транспорта в Новосибирске, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

Озвученные перспективы, очевидно, показались весьма впечатляющими губернатору Василию Юрченко, который отметил, что важность проекта для Новосибирской области заключается не только в использовании производимой продукции, но также и в том, что реализация проекта позволит вовлечь местные научные и производственные предприятия в производство комплектующих, создав тем самым дополнительные рабочие места. Эти соображения оказались достаточными для того, чтобы предоставить проекту поддержку не только в виде налоговых льгот, но и в виде субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам.

Впрочем, конечно, свою роль здесь сыграло и то, что объем заемных средств, необходимых для запуска производства, составил более 8 миллиардов рублей, так что такая помощь со стороны областного правительства, безусловно, поможет инвестору существенно сэкономить на процентах.

Третьим представил проект развития компании «Сибирский антрацит» председатель совета директоров Дмитрий Шатохин. Этот инвестпроект имеет наиболее длительную историю из всех рассматривавшихся – его реализация была начата в 2006 году. В настоящее время «Сибантрацит» приступает ко второму этапу развития, в рамках которого предполагается строительство дробильно-сортировочного комплекса, приобретение горно-транспортного оборудования, развитие железнодорожной станции Евсино и строительство станции Погрузочная-2, а также развитие разрезов до объемов добычи 4,2 миллиона тонн. Как отметил Дмитрий Шатохин, уже выполнен практически полный объем подготовительных работ — заключены контракты на поставку горно-транспортного оборудования, осуществляются горно-капитальные работы на разрезах, ведутся проектные работы по подготовке развития станции Евсино и строительства станции Погрузочная-2.

В серьезности проекта «Сибирского антрацита» сомневаться собравшимся не приходилось. Это доказывает, во-первых, объем собственных средств, предусмотренных компанией на его реализацию – в отличие от предыдущих выступающих, Дмитрий Шатохин сообщил, что более половины объема финансирования будет осуществлено «Сибантрацитом» из бюджета компании, и лишь остальное – привлеченные кредитные средства. Кроме того, второй этап проекта, согласно намерениям собственника, является промежуточным в достижении итоговой цели – объема производственных мощностей в 10 миллионов тонн. После выхода на проектную мощность в 2012 году, компания планирует приступить к очередному этапу развития.

Как отметил, оценивая параметры проекта, губернатор области Василий Юрченко, использование антрацита возможно не только в традиционных сферах его применения, (таких как металлургия), но также и в других областях — например, в жилищно-коммунальном комплексе. В этой связи необходимость развития собственного добывающего предприятия в регионе обусловила решение поддержать и этот проект. И хотя конкретные показатели сроков и объемов поддержки пока не определены — в настоящее время ведется подготовка соответствующих постановлений – это не помешало инвесторам покинуть зал с чувством выполненного долга.