Лечебные инвестиции

  • 22.03.2013

Медицинский Технопарк Новосибирской области родился в результате глубокого анализа международного опыта, который существует в данной сфере. Все изученные нами технопарковые зоны создавались, чтобы решить существующие серьезные кризисные в той или иной сфере проблемы.

Сегодня в медицинской отрасли нашего региона мы имеем серьезные проблемы по привлечению инвестиционных средств. Например, в 2011 году весь совокупный объем финансирования венчурными инвесторами в инновационную сферу составил всего 14 миллионов долларов, однако к 2020 году федеральная целевая программа, на которую ориентируются и фармацевтическая и медицинская промышленности, предполагает вложение средств в медицинскую промышленность в районе 6 миллиардов долларов. При этом мы понимаем, что при вкладывании бюджетных средств государство рассчитывает на сумму частных инвестиционных вложений в три раза большую. Так, ориентируясь на сумму бюджетных инвестиций в размере 6 миллиардов долларов, мы должны уже сегодня организовать такую систему работы, чтобы достигнуть цифры как минимум 18 миллиардов долларов частных инвестиций.

Следующая проблема, которая легла в основу концепции Медицинского Технопарка — это вопрос перехода фундаментальных разработок в прикладные исследования и внедрения их на рынок. Мы провели глубокий анализ вместе с министерством промышленности Новосибирской области по вопросу внедрения разработок и обнаружили, что более 80% предприятий работают с продукцией, которая была разработана 10 и более лет назад. То есть необходимо сформировать эффективные решения в вопросах перехода — от фундаментального цикла разработки до этапа внедрения на рынок.

При этом нельзя не отметить, что так как в медицине в центре инвестиционного процесса стоит сама медицинская разработка, необходимо постоянно решать конфликт интересов: с одной стороны — требования инвестором высокой доходности (в связи с длительными сроками реализации проектов), а с другой стороны — пациент, который должен получать доступную помощь независимо от социальной принадлежности.

Исходя из этого, в концепции нашего Медицинского Технопарка мы разделили инновационную и научную деятельность, где научная предполагает получение интеллектуальной собственности (патентов, диссертационных исследований), а инновационная — получение продуктов, направленных на конкретную сферу применения. То есть мы должны сконцентрироваться на двух типах результатов: научном и инновационном, чтобы иметь возможность как получать новые, не имеющие аналогов продукты, так и решать проблему импортозамещения.

Также важным составляющим концепции Медицинского Технопарка было частно-государственное партнерство, инициаторами которого выступили научно-исследовательский институт, инвестиционная группа и Правительство Новосибирской области. Мы очень четко выделили инфраструктурную, организационную и финансовую составляющие такого партнерства. И мы осознаем важность этого сотрудничества особенно в вопросах нейтрализации конфликтов общественных интересов, о которых говорили ранее. Кстати одна из четырех зон прототипирования — а именно зона прототипирования медицинских технологий, задача которой — реализовать и развивать инновационные продукты — была создана также совместно с Правительством Новосибирской области.

Итак, сегодня можно сказать, что весь комплекс введен в эксплуатацию. И в соответствии с концепцией мы определили показатели, которые должны быть достигнуты в ближайшие три года и наметили приоритеты — создание дополнительной финансовой инфраструктуры, формирование второй очереди Медицинского Технопарка и фактический выход на все заявленные параметры в развитии медицинской промышленности — а именно к 2020 году обеспечить прирост объема производства более чем в 4,6 раза.