Бизнес за пределами города

  • 01.06.2012

Новосибирская область разделена на 30 районов, в каждом из которых расположено хотя бы одно, а чаще несколько крупных предприятий. Их значимость для жителей трудно переоценить: помимо того, что эти организации производят продукцию, основным рынком сбыта которой нередко и является близлежащая территория, они еще и обеспечивают ее жителей рабочими местами.

Принимая во внимание эти факты, мы попытались ответить на вопрос, какие из районных предприятий без преувеличения можно назвать важнейшими для жителей области. Надо сказать, материал в нашем распоряжении оказался специфический: количественно он был весьма обширен и включал сведения более чем о 60 предприятиях, предоставленные районными администрациями и руководством самих компаний; однако качественно его содержание было довольно лаконичным — мы обладали лишь информацией об объемах производства, количестве работников и их заработной плате. Кроме того, на основе имеющихся данных нам удалось рассчитать долю, которую та или иная организация занимает в общем объеме производства продукции в районе.

В качестве основного из этих четырех показателей мы выбрали данные об объеме производства, однако понимая, что только эта цифра не полностью характеризует значение предприятия для экономики района, мы попытались учесть и другие факторы, введя поправочные коэффициенты, основанные на оставшихся трех критериях. Взяв за основу разбиение совокупности на пять равных по количеству групп, мы рассчитали количественные границы каждой из них, и в зависимости от своих результатов каждое предприятие получило по три поправочных коэффициента величиной от 0,2 до 1. Подробнее о методологии составления рейтинга можно прочитать здесь.

Конечно, как и следовало ожидать, во главе ранжированного списка все равно оказались предприятия с самым крупным объемом производства. В частности, первое место досталось ЗАО «Сибирский антрацит», объем производства которогов 2010 году составил 4,539 миллиарда рублей. Однако ближе к середине и особенно к концу списка умножение на коэффициент производило все более разительные перемены в сравнении с упорядочиванием по объему производства. Так, использование такой методологии позволило ЗАО «Болотнинская гофротара» с объемом производства в 392 миллиона рублей обойти ООО «ВПК-Ойл» с показателем 2 миллиарда.

В результате районом с самой диверсифицированной экономикой оказался Болотнинский — от него в рейтинг вошли 4 предприятия, занимающиеся самыми разными видами деятельности: от производства гофротары и добычи полезных ископаемых до выпуска строительных материалов и пошива детской одежды. По три представителя в рейтинге получили Венгеровский, Здвинский, Куйбышевский, Новосибирский, Татарский и Черепановский районы.

А самые важные для районной экономики, и, следовательно, для жителей области предприятия расположены в Искитимском, Болотнинском и Чановском районах: речь идет об одном из лидеров рейтинга заводе «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ», уже упомянутой компании «Болотнинская гофротара», а также широко известном как на территории Новосибирской области, так и за ее пределами производителе «Карачинский источник». Присвоить им такое громкое звание нам дает основание тот факт, что по всем трем анализируемым дополнительным показателям эти компании получили наивысшие значения. Иначе говоря, на них работает существенное для экономики района количество сотрудников, которые получают более высокую, чем в среднем, заработную плату, а общем производства продукции этого предприятия составляет более 40% районного ВРП в денежном выражении.

Однако в рейтинге достаточно и небольших организаций, таких, например, как Усть-Таркское хлебоприемное предприятие, Барабинский комбикормовый завод и других, годовой объем производства которых находится в пределах 30-40 миллионов рублей; более того, в рейтинг попали даже два индивидуальных предпринимателя, работающих в Здвинском и Татарском районах. Тем не менее, все эти организации в совокупности и формируют лицо сегодняшней экономики Новосибирской области, доказывая, что бизнес существует и за пределами мегаполиса.