В поисках гармонии

  • 20.04.2012

Основные итоги развития Новосибирской области в первом квартале 2012 года свидетельствуют о переходе на более плавную траекторию развития региональной экономики – без неожиданных рекордов и катастрофических падений

Наиболее яркой иллюстрацией этих изменений может служить ситуация в строительном комплексе региона: так, в целом в 2012 году в Новосибирской области запланировано ввести в эксплуатацию 1456,16 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения: по данным Новосибирскстата, в 2011 году в регионе было построено 1505 тысяч «квадратов», при этом 833 тысячи из них – то есть более половины — было введено в IV квартале.

Сейчас же, по мнению губернатора Василия Юрченко, ситуация обещает несколько измениться. Такую точку зрения он высказал на пресс-конференции, посвященной итогам развития области в первые три месяца 2012 года. Так, согласно данным Василия Алексеевича, в первом квартале строителям удалось ввести в строй уже 167,318 тысячи квадратных метров жилья. Это составляет 130,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, и в соотношении с планом по объемам строительства действительно дает надежду на более равномерный ввод жилья. Например, количество построенного в области в январе-марте 2011 года жилья составило 8,5% от итогового объема. Если же поставленные перед строительным комплексом на этот год задачи будут выполнены, окажется, что первый квартал 2012 года принес области почти 11,5% общегодового объема.

Схожая, характеризующаяся долгосрочными целями политика реализуется в области и в агропромышленном комплексе. Так, в 2012 году будет засеяно 2,438 миллиона гектаров, что на 35 тысяч гектаров больше, чем в 2011 году. При этом пресс-служба губернатора отмечает всестороннюю готовность аграриев к посевной. Это касается как посевного материала – сейчас уже подготовлено 304 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100% от потребности в семенном материале, так и наболевшей темы обеспечения горюче-смазочными материалами: в области создан значительный запас ГСМ, приобретенного по льготной цене – на 30% дешевле уровня декабря 2011 года.

Тем не менее, в стремлении максимально способствовать развитию всех сфер экономики приходится действовать избирательно: по результатам первого квартала рост доходов областного бюджета составил 105% к уровню аналогичного периода предыдущего года, а рост расходов – 115,8%. В качестве меры регулирования этой ситуации сегодня выбрана принятая в апреле концепция кластерной политики Новосибирской области. Согласно этому документу, приоритетными для экономики региона станут биофармацевтический кластер, а также кластеры нанотехнологий, информационных технологий и современных керамических материалов. Кстати, приложение максимальных усилий к развитию именно этих кластеров позволит не только упорядочить бюджетную политику, но и успешно участвовать в федеральных конкурсах на выделение финансирования для развития этих отраслей.

Пожалуй, единственной сферой, в которой Василий Юрченко отмечает достижение «стахановских» результатов, является привлечение инвестиций – здесь он предлагает действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Пока успехи в этом направлении хотя и заметны, но, по оценке губернатора, не вполне достаточны: по итогам 2011 года в экономику Новосибирской области было привлечено 142 миллиарда рублей, тогда как плановый показатель составлял 125,2 миллиарда. Однако реализация в области таких крупных инвестиционных проектов как Промышленно-логистический парк, Биотехнопарк и других, безусловно, будет способствовать привлечению все новых инвесторов.