Паб Горького

  • 09.11.2009
Без поправки на кризис

1 декабря новосибирская компания «RestoСlub» откроет паб «Dublin» площадью более 300 квадратных метров на улице Горького, 64, рассказал NS соучредитель «RestoСlub» Евгений Абрамов. По его словам, на первом этаже здания будет распложен собственно паб на 105 посадочных мест, а в подвале — курительные залы.

Объем инвестиций в проект, включая стоимость оборудования и интерьера, по словам Абрамова, составит 14 миллионов рублей. Окупить инвестиции «RestoСlub» намерен за 3–3,5 года

«Это стандартные сроки для окупаемости проектов в сфере общепита», — объясняет он.

СПРАВКА NS
Компания «RestoСlub» работает с 1991 года. В состав сети входят рестораны «Старая Прага», «Пепперони», «Терек», «Русское Застолье», а также бильярдный клуб «Карамболь».
В 2008 году по Новосибирской области оборот общественного питания составил 10,6 миллиарда рублей, что превосходит показатель 2007 года на 6%.
Планируемый размер среднего чека Абрамов определил в 1–1,5 тысячи рублей, включая алкоголь.

«Это высокий показатель для Новосибирска», — признает собеседник. Однако, по его мнению, несмотря на высокие цены, заведение будет востребованным у посетителей: якобы кризис слабо отразился на привычках завсегдатаев дорогих заведений. К тому же после небольшого спада посещаемости рынок возвращается к докризисным показателям, считает Абрамов. В октябре, по его словам, выручка сети вышла на уровень октября 2008 года.

 
Ирландские минусы
Новосибирский ресторатор Денис Иванов считает формат паба «беспроигрышным».

«В силу менталитета питейные заведения у нас пользуются популярностью», — объясняет он. Однако средний чек в 1,5 тысячи рублей для Новосибирска Иванов назвал «неподъемным», а размер в 105 посадочных мест слишком большим.

«Соль паба — в его камерности, — говорит собеседник. — Только небольшой паб может быть полным и, следовательно, модным».

К минусам проекта Иванов отнес проблемы с парковкой: «Посетители премиум-класса, как правило, ездят на машине, для них невозможность припарковаться является серьезным недостатком». Потенциал пабов, а также в целом ниши питейных заведений оценили и другие ресторанные компании, и «Дублину» придется конкурировать с множеством других проектов, полагает Иванов.

Совладелец сети баров «Соленый Арбуз» Александр Жулковский согласен с Ивановым.

 
«Ниша дорогих пабов в Новосибирске практически исчерпана уже действующими заведениями», — считает Жулковский.

— В частности, «Шемрок», «501», «Irish pub». Хотя питейные заведения посещаемы даже во время спада, «RestoСlub» придется приложить усилия, чтобы сделать место посещаемым, добавляет он. Заявленный уровень среднего чека Жулковский также считает завышенным: «Даже обеспеченные посетители стали если не экономить, то считать расходы, поэтому даже дорогие заведения стали более доступными, их средний чек снизился».

Действительно, кризис серьезно ударил по заведениям общественного питания, свидетельствуют данные Новосибстата.

За январь—сентябрь 2009 года оборот общепита составил лишь 65% к аналогичному периоду прошлого года. Однако отрасль постепенно выходит из кризиса — обороты растут, хотя и не достигают пока прежних величин.

Так, наибольший спад отмечался в январе — 55%, в феврале—июле — около 40%, а в августе и сентябре — 25–28%. И по итогам года сфера общепита в Сибири все же вырастет на 5–10%, прогнозирует УК «Финам Менеджмент». Однако рост будет обеспечен не за счет дорогих заведений — наибольшую динамику показывает ниша фастфуда, подчеркивают аналитики.