Новосибирское зерно может стать основой для получения сахара, пригодного для питания

  • 07.05.2010

Председатель ЗАО «Ирмень» Юрий Бугаков считает, что изобретение ученых СО РАСХН можно использовать для решения проблемы переизбытка зерна. Сейчас в ЗАО «Ирмень» технология используется для повышения надоев молочных коров.

«У нас такая установка производит 4 тонны патоки в день — на одну корову приходится около 2 килограммов патоки. До использования установки мы покупали сахарную патоку. Не менее хлопотное и затратное дело — выращивание сахарной свеклы. Раньше у нас только у 25% животных содержание сахара в крови было в норме. Сейчас их количество увеличилось до 85%», — рассказывает он.

По словам Бугакова, в технологии есть не только животноводческий аспект. «Сейчас, когда существует проблема реализации зерна, нам нужна более глубокая переработка на месте. Отправлять его за границу — нельзя, у нас, как говорил Высоцкий, „вперед пятьсот, назад, пятьсот“ — расстояния большие. А с помощью этой технологии можно получать сухую клейковину, она будет небольшого объема, и очень востребована. Можно получать не только кормовые углеводы, но и пищевой сахар. Если мы можем из 1 килограмма зерна получать 200–250 граммов сахара, то почему бы не получить сахар для питания людей? Думаю, за этой технологией будущее!» — уверен председатель ЗАО «Ирмень».