Все грузы в гости к нам

  • 04.05.2011

Промышленно-логистический парк — один из самых крупных инвестиционных проектов не только в Новосибирской области, но и во всей России. Ведь даже инвестиционные площадки, на которых располагаются автосборочные заводы иностранных компаний в России, занимают площадки максимум 800-900 гектаров, а площадь ПЛП — 2000 гектаров! Зачем и кому необходима такая большая территория?

Мы изучали перспективы реализации проекта ПЛП совместно с крупной российской консалтинговой компаний. И пришли к выводу, что Новосибирская область для него — практически идеальное место. Дело в том, что у нас очень большие возвратные товарные потоки из европейской части Российской Федерации, прежде всего из Москвы, которая до сих пор выступала для больших компаний сортировочным центром. Например, товары из Китая переправляются в Москву, а уже оттуда, после перегрузки, возвращаются в Сибирь и другие восточные регионы России. И реализуя проект ПЛП, мы ставим задачу создать условия для того, чтобы собрать эти потоки и замкнуть их в Новосибирской области — для компаний это точно будет и быстрее, и удобнее, и, главное, дешевле.

Интересно, что сейчас ПЛП — это все-таки больше «логистический» парк, чем «промышленный». Потому что у промышленных производств совершенно другие темпы освоения площадок. Мы, например, подсчитывали, что если занимать эти 2000 гектаров только «промышленниками», то они будут освоены лишь через 70 (!) лет. А преимущественно логистический профиль дает нам основания рассчитывать на освоение площадки всего за 7 лет. Поэтому даже «промышленным» инвесторам мы стараемся предложить развивать еще и логистическую составляющую — например, чтобы они создали склады запчастей и снабжали бы ими весь регион.

Что же представляет собой ПЛП сегодня? Сейчас это площадка, на которой расположен складской комплекс компании «ПНК-Толмачево», строится завод аккумуляторных батарей компании «Лиотех», складские логистические комплексы компаний «Роса» и «Сладомир», а также крупнейший за Уралом автоматизированный сортировочный центр «Почты России». Построен еще логистический центр компании «Евраз Логистик», но он пока фактически не функционирует. К площадке ПЛП подведена электроэнергия общей мощностью около 6 МВт — данная мощность будет передана приоритетному проекту реализуемому компанией «Лиотех». Завершается строительство дороги с твердым покрытием, подведены магистральный газопровод и железнодорожные пути, идет проектирование водостоков и канализационной системы, имеются источники водоснабжения … Однако мы понимаем, что работать нужно опережающими темпами, под будущих инвесторов — поэтому мы планируем серьезное развитие инфраструктуры.

В стадии реализации находится программа наращивания энергетических мощностей на территории ПЛП. Так, уже подписан договор с крупным западным инвестором — немецкой компанией MWM — который в ближайшее время построит на территории ПЛП собственную газовую генерацию. Мощность первой станции составит более 3 МВт, а к 2012 году появится еще одна — мощностью уже до 40 МВт. Важно, что этот инвестор не просто построит ТЭЦ, а планирует создать площадку для продвижения своего оборудования в Сибири, расположить склад запчастей, дилерский центр и т.д. Поэтому участие УК «ПЛП» в этом проекте долевое, что очень выгодно. Во-первых, это снижает наши затраты на развитие инфраструктуры, а во-вторых, дает возможность предложить резидентам ПЛП приемлемые тарифы на тепло и электроэнергию. Например, «Почта России» собиралась строить здесь собственную газовую котельную, а теперь может удешевить свой проект и уже заявила о расширении своей площадки.

Кроме того, мы намерены создать на территории ПЛП своеобразный бизнес-инкубатор. К нам часто обращаются компании, которые пока работают в Новосибирске, но их не устраивают растущие тарифы арендной платы или нехватка площадей. И для решения их проблем в ПЛП появится площадка для так называемых «малых инвесторов» — чтобы здесь можно было быстро возвести ангары для складов или производств и начать работать.

По нашим расчетам, оптимальным соотношением резидентов на ПЛП было бы такое: около 70% — крупные логистические центры, более 20% — промышленные производства и до 10% — &laq uo;малые инвесторы» бизнес-инкубатора.

А еще одна крайне важная для нас задача — это упростить административные процедуры по рассмотрению заявок инвесторов. Агентство инвестиционного развития планирует подписать с Правительством Новосибирской области соглашение, по которому оно взяло бы на себя часть этих процедур и несло бы ответственность за их исполнение. Сейчас на рассмотрение заявок по всем законам и правилам может уйти до полугода, а мы хотим сократить этот срок до одного месяца или даже двух недель. Такое «упрощение» было бы правильным и еще по одной причине: к моменту обращения за господдержкой резиденты ПЛП смогли бы показать уже первую очередь проекта, представить на рассмотрение Правительства Новосибирской области плановые и расчетные показатели своей работы и т.д.