Инвестиционная привлекательность

ПРИЧИНЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НОВОСИБИРСКУЮ ОБЛАСТЬ

1) Уникальное геополитическое и геоэкономическое положение.

2) Динамично развивающаяся экономика.

3) Развитый транспортно-логистический комплекс.

4) Высокий образовательный и научный потенциал.

5) Высокий уровень диверсификации экономики.

6) Прогрессивное инвестиционное законодательство.

7) Наличие специализированной компании по привлечению инвестиций, института инвестиционных уполномоченных.

8) Наличие промышленных площадок для развертывания производств любого типа.

9) Опыт реализации масштабных инвестиционных проектов.

10) Активно развивающийся рынок жилищного строительства и развитая индустрия стройматериалов.

11) Стабильный кредитный рейтинг.

12) Развитая финансовая инфраструктура.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО

В Новосибирской области успешно реализуются проекты государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) в таких правовых формах, как концессионные соглашения, инвестиционные договоры, аренда муниципального имущества, а также других формах в рамках законодательства Российской Федерации.

Преимущество Новосибирской области, как территории для реализации проектов ГЧП, состоит в сложившейся практике реализации проектов. Так, Новосибирская область заняла третье место в рейтинге регионов по развитию ГЧП по итогам 2013 года.

К числу успешных проектов ГЧП в регионе относятся следующие.

В 2013 году в Новосибирской области начаты пять пилотных проектов государственно-частного партнерства в Колыванском, Болотнинском, Чистоозерном и Краснозерском районе по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств частных инвесторов.

Объем инвестиций в данные проекты – 732 млн. рублей.

Наряду с этим в Новосибирской области есть также примеры реализации проектов ГЧП в здравоохранении, образовании, туризме, культуре, транспорте, спорте, недвижимости.

Например, компания «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» выполнила капитальный ремонт ДК «Россия» в г. Искитиме с последующим открытием современного кинотеатра в рамках договора аренды имущества с инвестициями. Частные инвестиции в проект – 50 млн. рублей.

Другой пример – Медицинский Центр «Авиценна» реконструировал здание, часть которого получил в концессионное пользование по соглашению с мэрией Новосибирска. По условиям концессии, клиника ведет реконструкцию объекта на собственные средства, после чего в течение 20 лет выполняет обязательства по предоставлению муниципалитету 48 циклов ЭКО каждый год. По договору концессии Медицинский Центр «Авиценна» направил на этот объект 90 млн. рублей.

Необходимо отметить проект Инновационного медико-технологического центра в г. Новосибирске. Ядро проекта – инфраструктура в виде специализированных медицинских площадей. При финансировании проекта из областного и федерального бюджетов в размере 260 млн. рублей удалось привлечь 1 млрд. рублей средств инвесторов. Объем продукции, создаваемой резидентами центра, к 2016 году составит 8 млрд. рублей.

В связи с дефицитом диализных мест в регионе в целях повышения доступности гемодиализа жителям области, страдающим хронической почечной недостаточностью, данный вид помощи организован в рамках инвестиционного проекта с компаниями ООО «Нефролайн Новосибирск» и B. Braun Group. Строительство диализных центров, оснащение всем медицинским и немедицинским оборудованием, а также сопутствующие расходы осуществлены за счет инвестора. Источник финансирования проекта – собственные средства компаний. Диализный центр ООО «Нефролайн-Новосибирск» введен в эксплуатацию 4 марта 2013 года и в рамках ГЧП обеспечивает плановое амбулаторное обслуживание пациентов с хронической почечной недостаточностью.

На данный момент в Новосибирской области реализованы и находятся на стадии реализации проекты государственно-частного партнерства на сумму 26 млрд. рублей.

 

ПАРКИ

Реализация проектов на территории индустриальных и технологических парков создает для инвесторов следующие преимущества:

— многократно сокращается продолжительность процедур предоставления земельных участков и подключения к инфраструктуре;

— снижаются затраты на инфраструктуру, поскольку она создается централизованно для всего пула инвесторов и издержки распределяются пропорционально;

— в парковой зоне обеспечивается высокая концентрация сервисных услуг: технологических, логистических, консалтинговых и т.д.

На сегодняшний день в Новосибирской области реализуются 4 крупнейших парковых проекта: промышленно-логистический парк, технопарк новосибирского Академгородка (далее – Академпарк), научно-технологический парк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово, Инновационный медико-технологический центр.

 Ядром инновационной системы Новосибирской области является , открывающий уникальные возможности по разработке и внедрению наукоемких технологий.

Идеология Академпарка заключается в формировании «инновационного лифта» для компаний-резидентов, что выражается в формировании дружественной для них среды создания продукта либо технологии по циклу «от идеи до коммерциализации». Таким образом, Академпарк фактически выполняет функцию по сопровождению развития малых компаний, которые по достижению определенных характеристик развития являются потенциальными резидентами Промышленно-логистического парка с точки зрения получения максимально благоприятных условий для налаживания крупносерийного выпуска самостоятельно разработанного продукта.

В настоящее время на 79 тыс. кв. метров построенных площадей осуществляют свою деятельность 272 резидента с общим количеством сотрудников 7724 человека. Общий объём выручки за 2013 год составил 13,5 млрд. рублей.

 Масштабным проектом является также проект создания крупнейшего за Уралом промышленно-логистического парка (далее – ПЛП). Для реализации этого проекта Правительством области был выделен участок площадью 2 тысячи гектаров в непосредственной близости от города Новосибирска, Транссиба, автотрассы федерального значения, аэропорта Толмачево. С целью привлечения инвесторов  на территорию парка для строительства логистических комплексов и производственных предприятий была создана необходимая инфраструктура. Расположение рядом с Новосибирском обеспечивает предприятия трудовыми ресурсами.

Сегодня в ПЛП получили статус резидентов уже 18 компаний, среди которых большое количество компаний федерального и международного значения, объем инвестиций с начала реализации проекта уже превысил 30 млрд. рублей, то есть  приближается к миллиарду долларов.

Еще одной зоной инвестиционного развития области является проект создания научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово (далее – Биотехнопарк).

Первым резидентом биотехнопарка стала компания «СФМ Фарм» («Саентифик Фьючер Менеджмент») – производитель первого в мире тромболитика в таблетках тромбовазима, препарата для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов и венозной патологии.

На создание и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры Биотехнопарка направлено более 400,0 млн. рублей.

Планируемое количество компаний-резидентов к 2016 году – 16.

Планируемый объем инвестиций в создание Биотехнопарка составит 910,2 млн. рублей.

Планируемое количество новых рабочих мест — 940.

Инновационный медико-технологический центр — первый в РФ медицинский технопарк. Цель создания Медтехнопарка: максимально сократить временной отрезок от возникновения новой эффективной медицинской технологии, услуги или продукта до их внедрения в реальную медицинскую практику.

Медтехнопарк включает четыре зоны прототипирования:

— диагностическая (продукт – прототип диагностической медицинской технологии);

— клиническая (продукт – прототип клинической технологии, полностью соответствующей требованиям дальнейшего использования в медицинской практике);

— зона прототипирования медицинских изделий и продуктов (продукт – прототипы медицинских изделий, которые в дальнейшем будут использоваться в медицинской технологии (инструменты, аппараты, био – и геночипы, импланты и т.д.);

— реабилитационная (продукт – прототип реабилитационной технологии).

Все эти зоны размещены на территории 10-ти этажного комплекса инновационного медико-технологического центра.

Общая стоимость проекта составляет 1,3 млрд. рублей.

КЛАСТЕРЫ

Темпы развития региона в современных условиях напрямую связаны с наличием  и развитием конкурентоспособных инновационных территориальных кластеров, направленных на создание инновационной  продукции и высокотехнологических услуг мирового уровня.

Кластерная политика – это комплекс мер по формированию условий (в том числе деловой среды, развития конкуренции, создания инфраструктуры) для развития кластера и поддержки кластерных инициатив.

Основные механизмы реализации кластерной политики Новосибирской области, в том числе механизмы государственной поддержки кластеров, отражены в Концепции кластерной политики Новосибирской области, утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 16.04.2012 № 187-п «Об утверждении Концепции кластерной политики Новосибирской области».

В сентябре 2013 года в Новосибирской области была утверждена программа государственной поддержки Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области на 2013-2017 годы.

Формирование кластеров способствует многополярному распределению точек роста по территории области. Этим достигается равномерность и сбалансированность пространственного развития региона.