Кыштовский район

Историяtrregions703062tr

История

Первое упоминание о селе Кыштовка в рукописи описания земель иртышских татар, относится к 1730 году. Название «Кыштовка» от тюркского «Кыштад» или «Кыштау» — зимовье.

В 1870 году Постановлением общего присутствия Томского губернского управления была выделена Кыштовская волость с 42 деревнями с общей численностью населения около 10 тысяч человек. Кыштовская волость входила в Каинский округ, а с 1893 года в Каинский уезд Томской губернии. В связи со значительным увеличением числа переселенческих поселков и жителей волости в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создается кроме собственно Кыштовской еще две волости — Верхне-Майзасская и Верхнее-Таркская.

Если до 1862 года граница земельных угодий существовала условно между деревнями, от чего были постоянные споры, то, начиная с 1862 года и в последующие годы, были проведены землеустроительные работы и составлены карты земельных угодий. Крестьянские общины в соответствии с количеством душ, с учетом прироста населения и последующего водворения (приема и расселения переселенцев) получили надельные земельные участки. Излишняя часть земель стала считаться государственным фондом. На землях госфонда были нарезаны запасные земельные участки для нового заселения. Особенно много таких участков было образовано в восточной и юго-восточной части Кыштовской волости. В 1922 году волости упраздняются, и образуется Кыштовский район.

В советское время на территории обширной Томской губернии в 1925 году создается Сибирский край, который в 1930 году преобразуется в Западно-Сибирский край, из которого, в свою очередь, выделилась в 1937 году Новосибирская область.

25 мая 1925 года Постановлением Президиума ВЦИК из состава Барабинского округа был выделен Кыштовский район.